lundi 21 juillet 2014

Battle Food #22 : c'est reparti !

C'est l'heure de la Battle Food #22. Cette fois-ci, c'est la très sympa Lyne du joli blog Epices et Moi qui nous offre un thème bien ensoleillé : Verrines épicées de l'Été.
Comme d'habitude, rien à gagner ! Juste le grand plaisir de participer et de faire le tour des belles idées créatives des autres blogs.

En ce qui nous concerne, verrine est synonyme d'apéro. Oui, comme les tapas. Et non, nous ne sommes pas obsédés par l'apéro ! Ce n'est pas de notre faute si les thèmes estivaux de la Battle Food se prêtent si bien à ce moment de la journée... Et si les épices donnent forcément soif... Voici donc des verrines à servir à l'apéro. Ou en entrée, c'est vous qui voyez. Allez, apéro c'est parti !


Velouté froid de petits pois à la menthe : la recette facile

Pour cette nouvelle Battle Food, nous avons choisi de nous appuyer sur la recette d'une chef à domicile adorable qui nous avait donné un cours de cuisine il y a quelques années. Nous avions particulièrement apprécié le velouté froid de petits pois à la menthe, et souhaitons vous en faire profiter.
La menthe, ça compte comme épice ? :-D

200g petits pois frais ou congelés écosssés crus - 120g lait de soja nature - 80g eau froide - 20 grosses feuilles de menthe fraîche - sel.
Finition : curcuma.

C'est facile, on mixe très longuement tous les ingrédients dans un blender. Au moins 5 minutes.
On goûte, on rectifie l'assaisonnement.
Puis on passe le velouté à la passoire pour éliminer les petites peaux rebelles.
Et voilà un joli velouté tout vert qui ne demande qu'à rejoindre nos verrines !

 ScrapPacking™

Velouté froid de petits pois à la menthe : le joli petit emballage DIY

Hop, on verse le velouté dans nos petites verrines. La recette initiale prévoit de décorer avec quelques gouttes de crème de soja. Nous, on saupoudre de curcuma pour une jolie couleur jaune et une touche supplémentaire d'épices ! On rajoute une feuille de menthe. Et une paille. Sur notre petit plateau, on dispose des minis salières et poivrières. Et voilà de jolies verrines épicées pour l'été :-)

ScrapPacking™
 ScrapPacking™

Le top ? On peut garder les verrines au frais jusqu'au moment de servir !

Pour réaliser ce joli emballage gourmand, on pioche dans la boutique ScrapPacking™ :


 Carreaux deco tape en tissu Pot Mason jar petit modèle USA Pailles cuiller couleur fluo Mini salière ou poivrière bois


Rendons à César :
La recette originale : Gaëlle Chrétien, cuisine saine et gourmande à Annecy
L'organisation de cette Battle Food#22 : merci Epices et moi !
L'origine des Battle Food : Carole, de Sunrise Over Sea, une jolie idée ♥
Et voici la liste de tous les participants de cette Battle Food #22, une mine inépuisable de recettes de verrines épicées :
Food & Cook / Radis rose / Les fantaisies de Mélanie / Trognon de pomme / Once upon a cook / Cannelle Kaneel / Fais-moi croquer ! / LaKiwiZine / Petits Béguins / Madeleines et plumes d’autruche / Les voyages de Gridelle / Par faim d’arômes / Des Recettes à Gogo  / Il était une recette  / Cuisine moi un mouton / Bistro de Jenna / Cuisine Airlines / Elo dans la farine / Epices & moi /  Mes instants de gourmandise / Une cuisine pour Voozenoo / The pink teaspoon / Plaisir et équilibre / La cuisine d’Anna et Olivia / Cook N’Tinem  / Encore une lichette / By acb 4 you / Pourquoi je grossis… / Marineiscooking / Goulucieusement / Del’s cooking twist /Délices cookies / Rose Philange / Les délices de la jeunesse / Manouchoux / Le carnet de recettes / Chocoframboises / Les cookines / Cooking N’ Co /  Julie Remacle / Pincée de fantaisie /Jenn is cooking  / ScrapPacking / Dans ma cuisine / Carottes jaunes et tomates roses / Cuisine et cigares  / Et Charlotte Découvrit la Cuisine… / J’apporte le dessert !! /  Dans la cuisine { végétaliene } de Djanisse /  Gourmandise personnelle / Cook’n Blog / La Tasse Fumante  / Eat-me / Novice en cuisine / Secrets de gourmandise / la cuisine de juju / Anne /  Paruline en cuisine /  Rosenoisettes la conque d’or / Pause Nature / La cuisine du jardin /Hibiscusblog / Dans la cuisine de Misstinguette / Cyrielle Gourmandise / Citron Myrtille / All in the kitchen /Tchoup’ cooking / Succomber à la tentation /  Godiche ! / My French Bakery / Flagrant Déli’S / VG-Zone.net /Les casseroles de Lise / Chez Ale / Stella Cuisine  /La médecine passe par la cuisine / Les Hobbies de Cilia Ma petite cuisine au quotidien / Chic, chic, chocolat … / Tout simplement bon / Geek & Balsamique / Les délices de Lauriane / Blog de la table / Click, Cook and Taste / Chut je pâtisse

52 commentaires:

  1. Ca a l'air fameux, les petits pois et la menthe très bon mariage ! J'aime beaucoup tes bocaux ^,^

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    1. Merci ! Oui, je suis complètement accro à mes Mason jars... je pourrais tout cuisiner dedans :-D

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  2. Un grand classique qui marche toujours très bien, surtout avec ces grandes chaleurs! Bravo !

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    1. C'est vrai c'est très frais, ça fait du bien en ce moment ! Merci !

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  3. Très jolie couleur! Tes verrines sont superbes et très tentantes! Bonne journée!

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    1. Rooo, c'est trop gentil :-) Bonne journée à toi !

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  4. Des verrines fraîches et légères idéales pour un apéro sur la terrasse après une journée ensoleillée !

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  5. Joliiii !
    C'est étonnant commes les petits pois ont un goût différent en velouté, moi qui n'aime pas ça en temps normal, je peux les manger sous forme de soupe avec moins de problème

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    1. C'est gentil Lucile ! Alors tu devrais essayer cette recette, c'est vraiment très goûteux :-)

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    1. Merci Dorine, avec le soleil, les couleurs étaient superbes ! Sans colorant, uniquement des ingrédients bio !

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  7. Etant une grande fan de petit pois, je ne peux qu'adorer ta participation avec cette belle couleur!! Bises

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  8. Huuum !! J'aodre ça les soupes froide ! Et avec des petits pois ... elle a l'air divine ! Bravo, très belle participation ! :)

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    1. Merci pour ton gentil commentaire ! A bientôt !

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  9. Frais, coloré et sans aucun doute très bon, quoi demander de plus? Et puis, pour en revenir au début de ton article, moi je pense que l'apéro c'est super important alors sortons les casseroles et les verres!!!!

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    1. Ah ah ! Merci pour ton soutien c'est sympa :-D Vive l'apéro !

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    1. Oui, à siroter au soleil ! Merci pour ton commentaire !

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  11. Hummm ça à l'air parfait pour l'été, bien frais!!

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    1. Merci ! Il faut bien les laisser au frigo, ou bien utiliser des petits pois surgelés et servir aussitôt !

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  12. Ciao, merci pour ton petit mot. J'aime beaucoup ta verrine!Colorée et fraîche! Super en cette saison! Bonne soirée!

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    1. Ciao ! Merci pour tes compliments :-) Bonne soirée à toi !

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  13. Ouais, bon je suis FAN de petits pois, j'en veux :D

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    1. C'est super facile à faire, n'hésite pas ! Autrement on peut s'organiser un apéro :-D

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  14. Oh j'adore cette couleur ! Tes verrines sont à tomber.

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  15. Quelle belle couleur ensoleillée ! Et de belles saveurs avec un duo juste terrible ;-) Je suis sous le charme gourmand ;-)
    Merci pour ta très jolie participation gourmande !
    Bises et belle soirée !

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    1. Rooo... tu vas me faire rougir :-) Merci à toi pour l'organisation et ta recette si gourmande ! Bisous !

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  16. Une très belle couleur dans ces verrines ! Un velouté aux petits pois, c'est un vrai délice, j'en parle en connaissance de cause ! Bravo et merci pour le rappel ^^

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    1. Ah ah ! Contente que cette recette te rappelle des souvenirs gourmands :-D Si tu as une bonne recette à me communiquer n'hésite pas, je suis toujours preneuse !

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    1. Des couleurs estivales pour bien aller avec le thème ! Merci !

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  18. Bravo pour cette verrine! La photo est très jolie et qu'elle bonne idée très fraîche et goûteuse pour les soirées d'été!!

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    1. Je te remercie pour ton gentil commentaire ! A très bientôt !

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  19. Les couleurs sont splendides! Bisous

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    1. Merci Val pour ton gentil passage par ici :-) Bisous !

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  20. So freshhhh et les petits pots Mason jar sont toujours terribles ;)

    Bonne soirée,

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    1. Merci merci ! Oui je vois que tu es fan des Mason jars, c'est vrai ils sont top :-) Bonne soirée à toi !

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  21. ça a l'air bon
    A tester !
    J'aime bcp la photo aussi

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  22. C'est tellement bien cette battle!
    tu as bien su gerer le thème!
    extra!

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  23. C'est super appétissant tout ça, une bonne idée que cette Battle Food. :-)

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    1. Oui c'est top ! Pour un challenge créatif, des idées de recettes gourmandes mais surtout de belles rencontres entre bloggers ! Tu devrais participer :-)

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  24. Excellente idée un velouté froid dans une verrine et en plus le tien a l'air trop bon !!!!!!!!!!!

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    1. Je confirme il est trop bon :-) Je pense que le lait de soja apporte vraiment quelque chose de différent...

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